U n p a t r i m o i n e a v e c u n p r o g r è s d u r a b l e

NOS VALEURS

P a s s i o n , t r a n s p a r e n c e e t d u r a b i l i t é

Our path
Our path

Les événements mondiaux récents ont largement perturbé les chaînes alimentaires mondiales et démontré l’importance des solutions durables en termes d’approvisionnement alimentaire local, de mode de vie et de santé. Les consommateurs sont devenus plus conscients des pièges de la mondialisation et ont redécouvert la valeur des produits et des expériences locales. En outre, les consommateurs ont retrouvé le temps et le goût de s’informer sur leur alimentation et ses origines.

NOTRE MISSION
Bird

U n é c o s y s t è m e u n i q u e d ' e n t r e p r i s e s a g r o a l i m e n t a i r e s e t d ' e n t r e p r e n e u r s , q u i s e s o n t d o n n é p o u r m i s s i o n d e f o u r n i r d e s s o l u t i o n s d u r a b l e s p o u r l ' e n s e m b l e d e l a c h a î n e a l i m e n t a i r e .

Dries De Causmaecker

Transparence

Offrir une transparence totale aux consommateurs sur l'origine, les traitements et l'empreinte CO2 des produits.

La passion

Partager notre passion et nos concepts avec d'autres entrepreneurs et consommateurs, et les aider à se transformer eux aussi.

La nature

Les clients découvrent et apprécient l'origine et se connectent à la nature, tout en étant initiés à l'agriculture moderne.

Moins de frontières

Réduire la distance entre un producteur et un consommateur en supprimant ou en limitant les intermédiaires.

Durabilité

Atteindre une croissance durable et rentable pour tous les contributeurs de l'écosystème.

NOTRE FAMILLE

F a m i l l e D e C a u s m a e c k e r

Noel & Nadine

Parents

Noël & Nadine
Dries

PASSIONNÉ D’AGRICULTURE

Dries

Tim

FERMEUR

Tim

Fiend & Jonas

COUPLE MAÎTRE

Fien & Jonas

Het Waterland year 1900

Het Waterland trouve son origine dans la ferme qui est exploitée par nos prédécesseurs depuis 1900. Durant ses premières années, notre frère Tim s’est surtout intéressé à la ferme elle-même, mais Fien et Dries sont toujours restés passionnés par Het Waterland. Ils ont exploré sa valeur unique et développé nos branches d’hospitalité et de gastronomie au cours des dernières années.

NOTRE HISTOIRE

L ' h i s t o i r e d ' u n e v i e d e p u i s 1 9 0 0

Het Waterland year 1900
NOTRE CHRONOLOGIE

1914

ANNÉE 1914

F o n d a t i o n

Notre arrière-grand-père, Charles De Causmaecker, est arrivé à l’endroit où se trouve actuellement la ferme et a décidé de la construire au milieu des polders. La ferme « Het Waterland » était née.

ANNÉE 1955

C h a r l e s H e r i t a g e

Notre arrière-grand-père voulait construire une ferme pour chacun de ses fils, mais les guerres mondiales et les défis privés n’ont pas permis que cela se produise. La ferme Het Waterland qui était initialement prévue pour le fils aîné a finalement été héritée par le plus jeune fils, notre grand-père Petrus De Causmaecker, car son frère est parti en Wallonie.

ANNÉE 1983

L e s p r e m i e r s d é v e l o p p e m e n t s d e N o ë l e t N a d i n e

Notre père, Noël De Causmaecker, a repris la ferme. Il avait déjà acquis une certaine expérience en travaillant dans l’agriculture pour un entrepreneur et, dès qu’il a pris la direction de sa propre exploitation, il a réorganisé en profondeur les activités agricoles pour en faire une exploitation mixte moderne comprenant des bovins et de l’agriculture.

ANNÉE 1988

P r o d u c t e u r a u c o n s o m m a t e u r

Plusieurs marchands ont recommandé à notre père d’utiliser des hormones de croissance pour son bétail. Cette pratique était illégale à l’époque et notre père n’avait pas confiance et l’a refusée. Il a suivi sa propre vision et a commencé à vendre de la viande sans hormones de haute qualité à un boucher nommé Gerard Verstuyft.
Ce fut le début de nos premières « Producteur au consommateur » activités.

ANNÉE 2018

C r é a t i o n d e p r e m i è r e s e x p é r i e n c e s d ' h é b e r g e m e n t

Nous avons rénové une petite maison de village à côté de la maison de nos grands-parents et après 2 ans de rénovations importantes, nous avons ouvert une maison de vacances à Waterland-Oudeman. Nous avons inauguré Huisje Nummer Tien !.

ANNÉE 2019

P r e m i e r s p a r t e n a r i a t s

Pour la première fois dans l’histoire de la ferme, nous avons commencé à livrer de la viande et des pommes de terre directement au restaurant d’un partenaire. Les convives ont pu déguster un délicieux steak issu de notre élevage bovin accompagné de frites produites à partir de notre récolte dans l’un des meilleurs restaurants de la région de Gent, le « Gasthof Hallifax ». En outre, nous avons établi au cours de cette année plusieurs partenariats avec des boulangers locaux qui utilisent notre farine de haute qualité.

ANNÉE 2021

4 e g é n é r a t i o n

En pleine crise du COVID-19, Tim De Causmaecker, suivant les traces de notre père, est devenu la 4ème génération d’agriculteurs à Het Waterland. « Aussi bon que notre père » est devenu sa devise de vie.

ANNÉE 2022

R e t r a i t e g a s t r o n o m i q u e

Fien De Causmaecker et son partenaire Jonas De Man ont ouvert, dans l’ancienne maison de notre grand-père Petrus, un restaurant unique. Les produits régionaux frais sont magnifiquement servis dans votre assiette, invitant à un voyage gastronomique merveilleusement délicieux.

ANNÉE 2023

R e n o u e r a v e c l a n a t u r e

Pour permettre aux gens de se reconnecter davantage avec la nature et de mieux connaître Het Waterland, nous envisageons d’ouvrir un nouvel hébergement unique dans la région d’ici fin 2023, début 2024 au plus tard.